Квадрат нержавеющий — повышенная устойчивость к коррозионным процессам

Для эксплуатации в особо сложных условиях применяется сортовой металлопрокат из коррозийно-устойчивых сталей, к которому относится и нержавеющий квадрат. Пруток такого типа идеально подходит для решения ответственных технических задач, при необходимости обеспечения надежности и долговечности конструкции. 

Вы всегда можете ознакомиться на нашем сайте с актуальными ценами на нержавеющий квадрат.

Виды квадрата нержавеющего

Назначение и сфера применения

Квадрат нержавеющий предназначен для применения в качестве заготовки для дальнейшей переработки в различных сферах промышленности или как самостоятельный конструктивный элемент в строительстве.

Характеристики изделия определяют целесообразность применения в следующих областях:

  • Гражданское и промышленное строительство в качестве несущих (конструктивных) элементов фундаментов и монолитных сооружений.
  • Машино- и станкостроение — для производства ответственных деталей, предназначенных для работы при высоких температурах, нагрузках, подвергающиеся воздействию агрессивных сред.
  • В медицине, фармакологии, при производстве медицинского оборудования благодаря своим антибактериальным свойствам.
  • Производство оборудования и оснащения для пищевой промышленности.

Возможность широкого применения нержавеющего квадрата определена целым рядом уникальных физических и эксплуатационных свойств. 

Назначение квадрата нержавеющего

Преимущества изделия

Основной плюс такого проката — стойкость к коррозионным процессам, именно значительные убытки, приносимые простой ржавчиной, и определили данное направление развития металлопроката. Среди дополнительных плюсов, присущих стальному нержавеющему квадрату, отметим:

  • Способность выдерживать высокие температурные режимы, нержавеющий квадрат отличается жаропрочностью и жароустойчивостью.
  • Инертность, обеспечивающая невосприимчивость к воздействию агрессивных сред.
  • Антибактериальная устойчивость.
  • Способность выдерживать существенные нагрузки, устойчивость к истиранию.
  • Отсутствие необходимости нанесения защитных покрытий.
  • Значительный сортамент, в том числе и наличие изделий с различным классом обработки поверхности.
  • Значительный срок службы в особо сложных условиях.

Преимущества нержавеющего квадрата

Особенности производства

В промышленных масштабах производство нержавеющего квадрата может осуществляться по различным технологиям. Основное распространение получили следующие из них:

  1. Традиционная для изготовления прутка различного сечения технология горячего проката, предполагающая пластическую деформацию металла при высоких температурах (выше уровня рекристаллизации). Отличается уменьшенным энергопотреблением, что позволяет обеспечить меньшую себестоимость продукции. Следует учитывать то, что точность сечения и качество поверхности нержавеющего квадрата такого типа не слишком высока.
  2. Холодная прокатка позволяет получить более качественный пруток квадратного сечения. Деформация происходит при сниженной температуре, что позволяет увеличить плотность зерна металла, улучшить структуру изделия. Учитывая сложность обработки стали в таком температурном режиме, высокую энергоемкость процесса, становится понятной более высокая стоимость продукции. При производстве используются технологии прокатки и волочения.
  3. В небольших масштабах применяется и ковка нержавеющего прутка, позволяющая получить изделия с хорошими физическими и эксплуатационными свойствами.

Любой из видов нержавеющего прутка может быть изготовлен из различных типов устойчивой к коррозии стали. Чаще всего применяют 12Х18Н10Т, 10Х17Н13МДТ, 23Х23Н18, 40Х13, 08Х18Н10Т, 20Х13, 15Х25Т.

Классификация и соответствующие ГОСТы

Производство и сортамент нержавеющего проката с квадратным сечением определяется рядом действующих на текущий момент стандартов. К основным из них относят ГОСТ 8559-75, ГОСТ 2591-88, ГОСТ 535-88, ГОСТ 1133-71.

На основании этих нормативных документов может быть изготовлен нержавеющий квадрат сечением 6-200 мм (для горячекатаных) и 3-100 мм (холоднокатаные калиброванные). Необходимость и возможность производства продукции другого сечения оговаривается отдельно, зависит от технического оснащения производственных линий.

Принята классификация, различающая изделия обычной и повышенной точности. Существует возможность выпуска продукции с различной степенью обработки наружной поверхности — шлифованные, матовые, с зеркальной поверхностью.

Особенности поставки

Нержавеющий квадрат может поставляться потребителю в виде прутков или мотков (сечение до 14 мм). Вся продукция может иметь мерную, немерную или кратную мерной длину. Все особенности поставки и комплектации партии оговариваются непосредственно с производителем.

Упростить расчет потребности и спланировать транспортировку нержавеющего квадрата можно при помощи таблицы с данными о соотношении веса проката и его сечения.

Таблица длин и весов нержавеющего квадрата

 
 
Новые статьи
Чтобы улучшить качество оказываемых услуг, мы используем файлы cookie и аналогичные технологии. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете свое согласие с этим.
  • Ok
  • Политика конфиденциальности