Лист нержавеющий для особо сложных условий эксплуатации

Неустойчивость традиционного проката к воздействию коррозии выводит на первое место по применению и востребованности лист нержавеющий, пользующийся стабильным спросом в любом сегменте промышленности и производства. Оптимальный химический состав, отличные эксплуатационные характеристики определяют широкую область применения проката данного типа. 

Вы всегда можете ознакомиться на нашем сайте с актуальными ценами на нержавеющий лист, в том числе декоративный, зеркальный, матовый, рифленый, стальной, шлифованный и просечно-вытяжной. 

Виды листа нержавеющего

Назначение и сфера применения

Основное назначение нержавеющего листа — применение для изготовления изделий и конструктивных элементов, предназначенных для работы в условиях повышенной влажности, высоких температур и значительных нагрузок. Физические свойства проката определили следующие сферы применения проката из коррозионно-устойчивых сталей:

  • Производство труб.
  • Изготовление строительных и конструктивных профилей.
  • Авто-, судо-, вагоно- и авиастроение.
  • В строительстве и дизайне нержавеющий лист широко применяется при отделке помещений и фасадных конструкций, в качестве элементов ограждений.

Хорошая устойчивость к коррозии и воздействию агрессивных веществ определило возможность использовать данный тип проката в медицинской, химической, фармакологической и пищевой промышленности. 

Назначение листа нержавеющего

Преимущества изделия

Помимо основного преимущества продукции (высокая сопротивляемость развитию ржавчины), нержавеющий лист обладает и другими положительными свойствами:

  • Жаропрочность и жароустойчивость, обеспечивающее сохранение качеств листа даже при экстремально высоких температурах.
  • Высокая механическая прочность.
  • Отказ от дополнительной защиты.
  • Значительный сортамент нержавеющего листа и рулонной стали.
  • Привлекательный внешний вид, обеспечивший широкое применение в отделке и декорировании.

Особенности производства

Нержавеющий лист может быть изготовлен только в промышленных условиях, связанных с необходимостью значительных энергозатрат. На практике получили применение два способа производства, основанные на прокатной технологии.

  • Горячекатаный нержавеющий лист получают непосредственно из выплавленного металла. В процессе его остывания осуществляется прокатка через линию валков, обеспечивающих получение материала требуемой толщины. Учитывая неравномерность температуры на большой площади, которыми отличаются заготовки, горячекатаный нержавеющий лист отличается неоднородностью сечения. Действующие стандарты определяют существенные допуски по толщине (до 2-4 мм для толстолистовой стали). Основное преимущество такого проката — сниженная себестоимость, обеспечение меньшими энергозатратами на прокатку металла.
  • Холоднокатаный нержавеющий лист изготавливается из горячекатаных заготовок. Пластическая деформация (прокатка) осуществляется при температурах ниже уровня рекристаллизации (порядка 400-5000С). Такая технология позволяет обеспечить высокое качество листа, повышение механической прочности, но требует дополнительных энергозатрат.

Производство нержавеющий листов основано на применении коррозионно-устойчивых сталей следующих марок — Aisi 304, 06хн28мдт, 2х18н10т, 03х17н14м3, 20х13, 30х13, 08х17н13м2т и некоторых других для проката со специальными свойствами.

Классификация и соответствующие ГОСТы

Технические условия производства и механические свойства тонколистового проката (до 3,9 мм) нормируются ГОСТ 5582-75, для толстолистового (холоднокатаный до 5 мм, горячекатаный до 50 мм) ГОСТ 7350-77. Химический состав применяемой стали определяется ГОСТ 5632-72. Сортамент горячекатаной нержавеющей стали указан в ГОСТ 19903-74, а для холоднокатаного листа ГОСТ 19904-74

Ширина предлагаемого производителями листа составляет 500-2200 мм, но по согласованию может быть налажен выпуск проката с другими параметрами (зависит от особенностей технологического оборудования).

Существующая классификация подразделяет нержавеющие листы на классы по точности — обычной и высокой. Кроме того, принято подразделение на группы по плоскостности от нормальной до особо высокой. 

Особенности поставки

Производители предлагают нержавеющую сталь в рулонах (до 12 мм) или листах. Стандартная ширина листа составляет 1,25 или 2,5 м, а длина варьируется от 2,5 до 6 метров. При заказе рулонной стали учитывайте то, что вес одного не должен превышать 20 тонн. 

Рулон листа нержавеющего

По требованию потребителя стальные нержавеющие листы поставляются с обрезной и необрезной кромкой. Соотношение площади, толщины и массы листа приведено в следующей таблице.

Таблица весов и длин листа нержавеющего

 
 
Новые статьи
Чтобы улучшить качество оказываемых услуг, мы используем файлы cookie и аналогичные технологии. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете свое согласие с этим.
  • Ok
  • Политика конфиденциальности