Роспотребнадзор сообщил о том, сколько можно употреблять сахара, соли и жиров.
Согласно принципам здорового питания, потребление калорий должно быть сбалансировано с их расходом, жиры не должны превышать 30 % от общего количества потребляемой энергии, добавленные в продукты или напитки.
«Свободные сахара должны составлять менее 10 % (50 грамм или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5 % и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Специалисты рекомендуют заменить жиры животного происхождения на растительные, особенно, если речь идет о жарке, которую рекомендуется заменить на приготовление на пару.
Также рекомендуется:
• покупать постное мясо и обрезать весь жир перед готовкой,
• ограничить потребление запеченной и жареной пищи,
• отказаться от употребления предварительно упакованных закусок и пищевых продуктов – тортов, пончиков, пирожных, пирогов, печенья, вафель.
В ведомстве советуют при приготовлении пищи снизить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия, использовать соль с пониженным содержанием натрия, ограничить потребление соленых закусок, выбирать снэки с более низким содержанием натрия. Предпочтительно использовать йодированную соль, в день менее пяти граммов — чайная ложка без верха.
Специалисты также советуют включить в рацион больше фруктов и овощей.
По материалам: sfera.fm