К выводу о том, что дети в России едят сахара в 1,5 раза больше нормы, пришли специалисты ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» в ходе последнего исследования рациона детей 3–13 лет. Его итоги были озвучены на конференции «Здоровое питание и ребенок. Соль, сахар и жир: сколько нужно и сколько можно?» в рамках выставки «Продэкспо-2020», которая проходила с 8 по 12 февраля 2020 года в Москве.
В перечне популярных у детей продуктов с добавленным сахаром значатся:
• соки,
• компоты,
• газированные напитки,
• сладкая сдоба,
• торты,
• кондитерские изделия.
Нутрициологов и диетологов также волнует избыточное количество жиров и соли в детском питании. Среди проблемных зон специалисты выделяют раннее введение в детский рацион «недетских» продуктов, благодаря чему 77 % детей первого года жизни имеют несбалансированный рацион, а 55 % российских детей переходят на взрослый стол еще до 3 лет.
По материалам: sfera.fm